Officine Maccaferri
FRANCE
Pays

Connexion

Mot de passe oublié?

France Maccaferri participe à la construction de la cité de la musique avec ses solutions Matelas Reno et Macmat.

Matelas Reno

Comment Maccaferri a adapté ses solutions Macmat et Matelas Reno dans le cadre du projet de la cité de la musique.

La cité de la musique sur l’île Seguin est en ensemble de bâtiment en forme de vaisseau. Le bâtiment sera dédié à toutes sortes de musiques, et sera ouvert au public. Il pourra accueillir des évènements variés, qu’ils soient artistiques, politiques, festifs et commerciaux. La cité sera située sur la pointe aval de l’île Seguin à Boulogne Billancourt dans les Hauts de Seine.

La construction de la cité de la musique est un projet unique en France et en Europe. Le programme entier est développé sur un terrain de 280m le long de la Seine. Le chantier a commencé en 2014 et la livraison est prévue en 2017.

La cité de la musique  répond à des exigences environnementales particulières. L’intégration dans le site dépend de la qualité du traitement de chaque façade. L’objectif est de créer des zones de végétation qui seront accessibles au public sur la plupart des terrasses qui couvrent le toit de la cité. C’est dans ce contexte que Maccaferri a choisi de dimensionner une solution qui répond à ces exigences tout en créant une « infrastructure verte » limitant les problèmes d’écoulements des eaux.

La solution développée par Maccaferri consiste à « habiller » le toit de la cité de musique, toiture en dôme avec des pentes variables. Pour des pentes de 15 à 35 degrés, des matelas de gabions de 40cm d’épaisseur, remplis à 70% avec des pierres et 30% avec de la terre, ont été installés. Compte tenu du faible angle de frottement entre l’isolant et les matelas de gabions, des plots en béton ont été prévus dans la structure pour que les gabions puissent être installés en appui contre.

Pour les pentes allant de 0 à 15 degrés, la solution consiste en la mise en place de deux niveaux de géomatelas accroche terre de type Macmat renforcé avec du grillage double torsion. La première rangée se trouve sous les 40 cm prévus de terre végétale, et la deuxième à mi-hauteur. Le Macmat situé à la base est découpé autour des plots. Un calcul de stabilité de la couche de sol mince sur pente a été réalisé selon la norme de dimensionnement XPG38 067 afin de vérifier la résistance à la traction des Macmat. L’ancrage des Macmat a été réalisé par agrafage sur les gabions positionnés en tête de toit.

La toiture végétalisée représente au total une surface d’environ 15 000 m2.

Pour plus d’informations, contactez nous.

All Rights Reserved © Officine Maccaferri Spa 2018 P.IVA IT 02145540379

Share This