Officine Maccaferri
FRANCE
Pays

Connexion

Mot de passe oublié?

Les gabions Maccaferri contribuent à la création d’une zone “bas carbone”

Lagord

Les applications Maccaferri à faible émissions de CO2 tel que le gabion, ont été choisies pour le projet Atlantech grâce à leur faible empreinte carbone.

La Communauté d’Agglomération de La Rochelle a saisi l’opportunité de la rétrocession d’un site militaire sur la commune de Lagord, limitrophe de La Rochelle, pour créer une vaste zone de développement économique, spécialisée dans la transition énergétique en milieu urbain, le bâtiment et la réhabilitation.

La démarche « technopolitaine » Atlantech a pour objectif de stimuler le développement d’activités et de services technologiques dans les domaines de l’éco-efficacité dans les zones urbaines et la réhabilitation de la construction tout en respectant les normes environnementales.

Sur 27 ha d’anciennes friches militaires, cette future vitrine du développement durable, l’un des tout premiers projets de ce type en France, devrait recevoir plus de 500 logements, un centre de formation d’apprentis et un important pôle tertiaire. La communauté de commune espère à la fois produire un modèle économique d’avenir pour la construction et la rénovation et favoriser les échanges interdisciplinaires Pour réaménager cet espace, des règles d’urbanisme ont été définies permettant de réduire l’empreinte carbone de tous les ouvrages, bâtiments et voirie.

France Maccaferri et ses équipes viennent de réaliser les premiers aménagements dans cette zone qui consistent en un bassin de récupération des eaux de pluies d’un périmètre de plus de 500m de long, plusieurs déversoirs et des noues. Ces ouvrages ont été réalisés en gabions et matelas Reno double torsion et les noues en gabions électrosoudés. Ces solutions ont été choisies par la communauté d’Agglomération de La Rochelle  ainsi que le bureau d’étude Lollier ingénierie et l’architecte paysagiste grâce à leurs faibles empreintes carbones lors de leurs mises en œuvre sur le chantier. En effet, le remplissage des structures s’est fait à partir de pierres issues de carrières locales, limitant les allers et retours liés à l’approvisionnement de matériaux sur une longue distance.

Chaque intervenant devait d’ailleurs compléter un tableau de « consommation d’énergie et émission de gaz à effet de serre » pour calculer le volume en tonne d’émission de CO2.

De plus, le bassin et les déversoirs ont été réalisés en gabions et matelas en grillage double torsion certifiés NF acier, certification volontaire française, qui exigent des tolérances plus restrictives que les normes européennes (sur les revêtements et les résistances des fils).

Ce sont les équipes de France Maccaferri qui ont réalisées la mise en œuvre de ces aménagements selon la norme de mise en œuvre des ouvrages en gabions NF P 94-325-1, en sous-traitance de l’entreprise Colas.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter nos experts.

All Rights Reserved © Officine Maccaferri Spa 2018 P.IVA IT 02145540379

Share This